FC2ブログ
プロフィール

マレーマン2

Author:マレーマン2
マレーシアKLに海外移住して早数年。MM2Hの恩恵に預かりながら、抒情的年金生活をエンジョイしようと色々トライ。発見・再発見をモットーに食べ歩きや料理も楽し。歳になってもおっちょこちょいが直らない。困ったものだ。


自分はまだまだPCも未熟なので、しばらく暖かく見守ってください。励みの元、ポチクリ応援よろしくお願い致します。


日本で早期リタイヤ―して、マレーシアに海外移住を試みた。 日本では仕事が忙しすぎた。人が寝ているときに仕事をし、人が起きているときに寝ていた。 1日5時間睡眠が何十年も。この地マレーシアでゆっくりするつもりが、やりたいこと、楽しいことが一杯出来てこれまた逆に忙しく楽しい。


目的を作れば年をとっても、もっと前向きになれることを悟った。そりゃ~年齢、現実厳しいながら、人生これからだと言い聞かせ、地道にやっていきたいな・・でも、はたして出来ますか、どうですかね~。ゆっくり生きることかな~。


マレーシア情報、クアラルンプール情報、グルメ情報、小旅行情報を徒然なるままに書いてみたい。 視点を変えれば発見・再発見だって一杯あるんだよね~これが。

検索フォーム

第2弾:「サーモンのたたき」を作ったら、これ美味しい。 正直、刺身よりコレだなと思った

 <マレーシア発見、再発見。快傑ハリマオも驚き桃の木どうする気>

・・・・南国暮らしマレーシア、たまにはゆっくりYouTube・・・

         にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ 

 にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ       

  

 

 第2弾:「サーモンのたたき」を作ったら、これ美味しい。

正直、刺身よりコレだなと思った。カツオのたたきというけれど、

どうして「たたき」なの?

アジのたたきなどは、まさしくまな板の上で細かくたたくけど、

カツオのように、柵を炙って一気に冷やす方法もたたくという。

「土佐造り」とも。 「たたき」にはいろいろ説があるようです。


カツオの場合、金串3本くらいで柵を斜めに刺し、火で炙り、一度に

サッとひっくり返せるのもいい感じ。プロの方はその辺の火の加減を

知っているんでしょう。そして、生姜と醤油いいですね。

 

サーモンのたたきってあまり聞かないけどね。素人なりにやってみた。

ただし金串は使わない。

サーモンさんをおろして、エラだけ捨てる、あとはすべて使い切る。

主に塩漬けにして冷蔵庫で仕込むけど、15日から20日位かかる。

刺身も当然作るけど、そう言えばこの「たたき」は初めてだなぁ~・

 

結果的に刺身よりこちらの方が好きで、生サーモン駄目な奥さんも

食べてくれる。

 

全長、74㎝だったかな・・・・

 

カツオみたいに、金串で直接直火あぶりはしないで(脂も垂れるし、

コンロも汚れるから)フライパンで充分。ただ焼き色がうまくつか

ない。・・・長くあぶれば、サーモンに火が入っちゃうし。

 

ワサビと生姜添えです・・・・・・・・・・

 

 

 

 

今日は、第2弾の「サーモンのたたき」を作ったら、コレ美味しい。

刺身よりコレだな・・でした。

表面の適度の固さと、中身の刺身の柔らかさのコラボがいいなぁ。

 




 有難うございます励みになってますお手数ですけどポチクリを嬉しいです

  にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ    

参考までに:他の方々の面白ブログ拝見はこの上下から。動画紹介専門ブログも。

にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ           


関連記事
スパイ迷惑、鳩作戦
世界へ日本の四角いスイカ
一家に1台欲しい、紙幣製造機
美しい歌声アメイジング・グレース
男性妖艶。仏の美女のエクササイズ
アンドレ・リューの世界
顔・マント・傘の七変化マジシャン
大漁、針なし、竿なし、エサ無しで
仏、ナイトクラブの大人気男2
フランス、さすがマジック
イスタンブールのアイスクリーム